Современная опалубка ушла далеко вперед от простых деревянных конструкций, существовавших десятилетиями, хотя принципы монолитного строительства остались неизменными. Изменились требования, предъявляемые к качеству бетонной поверхности. Стены, возведенные с использованием деревянной опалубки, особой гладкостью не отличаются. А ведь, чем лучше поверхность, тем меньше затрат на ее отделку и проблем с влиянием на нее процессов в грунте. Вообще говоря, опалубка определяет и технологию строительства, и его этапы, и качество. Применение современной опалубки в монолитном строительстве способствует сокращению сроков возведения зданий, обеспечивает более качественные бетонные поверхности и удобство работы. Ниже приведены семь главных достоинств монолитных зданий, из которых становится понятна важность опалубочного оборудования.
1. Минимальный срок эксплуатации таких зданий – 200 лет. Металлическая арматура, заложенная в толщу бетона, не подвержена коррозии, а сам бетон с каждым годом становится лишь прочнее.
2. Высокая допустимая нагрузка на перекрытия, в несколько раз превышающая допуски для панельных зданий. Это позволяет устанавливать на этажах массивное оборудование, бассейны и сауны.
3. Для производства монолитных работ не требуется большая стройплощадка. Высотные здания возводятся на малой площади, что исключительно важно в условиях городской застройки.
4. По сравнению со строительством из кирпича сроки строительства зданий сокращаются более, чем в два раза. Аренда опалубки еще больше удешевляет стоимость строительства.
5. Нет зависимости от близости расположения заводов по производству железобетонных плит, кирпича и даже готового бетона – бетон готовится непосредственно на месте строительства.
6. При возведении зданий с несущими колоннами, без монолитных стен, допускается строительство многоэтажных зданий с помещениями свободной планировки. Качественная опалубка перекрытий уменьшает необходимость чистовой отделки.
7. Монолитные здания обладают сейсмостойкостью до 8 баллов по шкале Рихтера, что позволяет строить их в сейсмоопасных районах.
Каждый этап строительства предполагает, однако, тщательный контроль, особенно это касается надлежащего выставления опалубки. Оптимальной с точки зрения прочности и качества получаемой поверхности является пластиковая опалубка. Она не меняет форму при воздействиях механического характера, абсолютна инертна по отношению к влаге, что позволяет бетону качественно твердеть; она не меняет форму в процессе эксплуатации и не требует особых условий хранения.
Универсальность пластиковой опалубки определяет рост ее популярности. Она используется на любом этапе строительства – при заливке фундамента, стен, перекрытий и колонн. Многообразие типоразмеров щитов дает возможность заливать колонны любого поперечного сечения. Панели скрепляются нейлоновыми рукоятками. Высота колонн может достигать 6 метров. Небольшой вес пластиковых щитов и соединительных элементов позволяет собирать и транспортировать ее вручную, без кранов. Она собирается за считанные минуты и мало весит.
Пластиковая опалубка требует минимума смазочных материалов. Бетон не прилипает к пластиковой поверхности, поэтому опалубка легко снимается. Очистка щитов производится простой водой, без каких-либо моющих средств.
Пластиковая опалубка обладает высокой износоустойчивостью, поскольку пластик не подвержен гниению и окислению, выдерживает порядка 100-200 циклов заливки.
Опалубку легче транспортировать, облегчаются погрузочно-разгрузочные работы, благодаря легкому весу элементов. Небольшие размеры деталей позволяют транспортировать их вручную в пределах строительной площадки и собирать там, где будет удобнее.
|